PERINGATAN HARI KARTINI SMK N 3 KENDAL
Upacara Hari Kartini 2017

PERINGATAN HARI KARTINI SMK N 3 KENDAL

R.A. Kartini merupakan salah seorang anak bangsa yang mempunyai pemikiran berbeda dengan perempuan-perempuan lain pada jamannya, lahir sebagai seorang putri bupati Jepara, pada tanggal 21 April 1879, tidak membuat dia terlena dalam gelimang kemakmuran menjadi Seorang Putri Bupati. Kesempatannya untuk mengenyam pendidikan membuat dia mempunyai kemampuan dan pengalaman lebih dari kebanyakan perempuan-perempuan lain di negeri. Wawasan dan pengalamanya tersebut membuat R.A. Kartini menjadi gelisah akan nasib perempuan- perempuan di negerinya, kegelisahan-kegelisahannya terpancar dalam surat-suratnya yang dia.kirim untuk teman-temannya di Belanda, yang kemudian dikumpulkan menjadi satu buku dengan judul HABIS GELAP TERBITLAH TERANG

Sekarang ini perempuan-perempuan Indonesia mendapatkan kesetaraan yang sama dengan Pria, hal itu tak lepas dari jasa R.A. Kartini, Untuk itulah setiap tanggal 21April kita memperingati Hari Lahir R.A. KARTINI, sebagai Pahlawan yang memperjuangkan hak-hak perempuan.

Demikan juga SMK N 3 Kendal setiap tahun selalu mengagendakan peringatan Hari Kartini sebagai hari untuk mengenang jasa-jasa beliau dengan berbagai macam kegiatan dan lomba-lomba.

Untuk tahun ini peringatan hari Kartini, agak berbeda, karena Siswa kelas XII telah selesai melaksanakan Ujian Nasional, sementara kelas XI sedang melaksanakan kunjungan Industri, sehingga peringatan hari Kartini hanya dilaksanakan oleh siswa kelas X, namun hal itu tidak menyurutkan semangat siswa-siswa untuk ikut serta memaknai dan mengikuti lomba-lomba yang dilaksanakan untuk memperingati hari Kartini.

Adapun peringatan hari Kartini yg dilaksanakan di SMK 3 Kendal pada hari Jumat tanggal 21 April 2017, diawali dengan upacara bendera dengan petugas upacara dilaksanakan oleh siswa-siswa Putri, sebagai bentuk pemaknaan bahwa Perempuan siswa2 putri mempunyai kemampuan yang sama dengan siswa-siswa putra.

Selesai upacara dilanjutkan dengan lomba keluwesan untuk siswa2 putri, fashion show dan lomba menyajikan makanan. Seluruh siswa melaksanakan kegiatan dan mengikuti lomba secara antusias dan bergembira, keseluruhan rangkaian kegiatan peringatan R.A. Kartini di tutup dengan apel siang dan pengumuman Juara, adapun untuk peringatan hari Kartini tahun 2017 kali ini pemenang lombanya adalah sebagai berikut:

Juara Keluwesan
1. Okvi andini XRPL2